ミールカードのご案内 TOP
佐賀大学 生協食堂の営業時間
■大学会館食堂 平日8:00~20:00 土曜 11:30~13:30 (日祝日休み)
■かささぎ1F食堂 平日11:00~14:00 (土日祝日休み) ※麺や丼もの中心の食堂です。
■かささぎ2F食堂 平日8:00~20:00 (土日祝日休み) ※カフェテリア食堂です。
■かささぎ1F食品コーナー 平日8:00~20:00 (土日祝日休み) ※弁当・パン・飲料など食品メインのお店
■医学部食堂 平日11:00~19:00 (土日祝休み)


生協食堂のご紹介

食生活をサポート

レシートに栄養表示

レシート

※2014年3月以前のレシート表記です。

■三群点数法
私たちが日常食べている食品を、栄養の働き別に3つの食品グループに分けます。それが、赤・緑・黄の食品群です。 各グループから点数配分に沿って食事をとると、必要な栄養素をほぼ満たすことができるという食事法です。

食べる量を1点=80kcalのエネルギー点数で表しています。
1日に食べる目安は ●男子33点(2650kcal)●女子24点(1950kcal)

 

生協食堂のメニュー

生協食堂メニュー
※2019年10月現在の価格です

添加物は自主基準

(1) 使わずにすむものは使わない (2) 使う場合でも最低限の量に限る
(3) 安全性に問題のあるものは使わない

安全・安心食材

新鮮なお野菜
減農薬・有機農法によって作られたキャベツ・レタス・茄子などを提供しています。1年間を通して旬の野菜を取り入れ、野菜本来の味を知ってもらいます。

生産者の顔がわかるお米
毎日食べるものなので安心・安全が一番。生協手作り弁当に使っているお米は「コシヒカリ」。佐賀市富士町杉山地区で栽培された生産者の顔がわかるお米を使用しています。又、そのお米は毎年「食育活動」の一環として、田植えから稲刈りまで組合員さんと一緒に体験しています。

ページトップへ